WFU

星期日, 8月 29, 2010

如果你當我是神,麻煩注意一下你跟神講話的態度!


(圖片引用自God Wants To Talk To You網站)
August 29, 2010
急診主任於下班回家途中,在醫院附近路口網咖撿回一個到院前心跳停止的34歲年輕男性。

我在下午五點半看完門診,匆匆忙忙帶著兩個小孩及母親到台茂用餐,準備觀賞6點半的「神偷奶爸」。就在吃飯中接到急診護理師的緊急電話,我的一顆心不停地往下沈;心臟外科醫師每次計畫好的約會,不管是團隊聚餐、小組討論、還是陪家人看電影,總會被突如其來的Emergency打斷,屢試不爽。
不管如何,為能救回年輕的生命,一如往常我還是儘快上車,穿過下班人潮及重重車陣,用最快的時間衝回醫院,然後用最短的時間裝上葉克膜。

CPR邊裝葉克膜,啟動後病患的心跳及血壓還是沒有恢復。胸前的心臟超音波顯示心臟紋風不動,但並沒有太多心包膜積液。同時葉克膜的流量顯示並不穩定。
「完蛋了,這病人八、九成是主動脈剝離所造成的到院前心跳停止」我在心裏嘀咕著。
家屬終於在我們急救完成後到場。年輕的太太在慌張不知所措中還是聽完我們初步的剖析,緊接著我們送病患去進行腦部及胸腹部電腦斷層檢查,果然證明了我們心中最深沉的恐懼--由於急性主動脈剝離,冠狀動脈開口的血流完全被血管壁剝離的血管假腔阻隔,造成心因性猝死及葉克膜急救無效。

我概略地描述病情給太太和病患哥哥聽,並告知預後極差及可能必須宣告死亡的理由。

「不會的,他不會這樣對我的。而且他兩個月前才剛莫名其妙信了耶穌,他一定會有救的……」第一時間的Denial是合理而且可以預期的,精神科老師有教。

「而且他剛剛打給我的時候還好好的,只是說他很不舒服而已,怎麼現在會救不起來……
難道妳又要說是我們這家爛醫院搞死妳先生的?還是EMT跟急診造假,病人不是到院前心跳停止??我心中的怒火逐漸被燃起。

「不管怎樣,不管你是好醫師壞醫師,我只知道我弟弟送來你們醫院被醫死了……」哥哥叫囂著。

急性主動脈剝離造成的心因性猝死及到院前心跳停止,你當我是神嗎?不管什麼病怎麼死的我都救得回來嗎??而且你如果真的當我是神,那也該注意一下你講話的態度吧?

我憤怒地交待了加護病房,讓家屬發洩完情緒再抬走病人。至於第二天上班時間如果回來想開死亡證明,能接受「急性主動脈剝離死因的話我們就開給他們,否則只好委屈病人死後還要遭受法醫的千刀萬剮,只為了家屬的「合理」懷疑。

這件事讓我又想起之前健保審查委員核刪葉克膜的不愉快記憶
--起因於病患家屬去告健保局說我們浪費醫療資源,幹嘛救他家人云云……
我特意交待我們團隊,記住這個家屬的姓名嘴臉,下次必要時絕對要依法行政,決不在他身上浪費醫療資源。

這社會不知好歹的人真的太多了。要死了就拼命找人救,救得半死不活又怪你害他家屬不得善終、浪費醫療資源。

如果你們真要把我們當神,也請注意你們對神的態度!
張貼留言